Время работы:    ПН-ПТ 9:00-17:00    СБ (Дежурный мастер): 11:00-16:00    ВС: Выходной               Партнеры
0 товаров
0 руб.
Новости
Дата публикации: 19.02.2019
ФНС меняет в фискальных документах «электронные» на «безналичные»
      Федеральная налоговая служба вносит поправки в формат фискальных документов, связанные с разницей между электронными средствами платежа и безналичными расчетами.

Что такое формат фискального документа.

      Когда предприятие ведет расчеты с покупателями с применением онлайн-касс, оно должно передавать данные в фискальных документах особого формата. Форматы фискальных документов (ФФД) – это специальные стандарты, утвержденные законом. Они определяют, в каком порядке на фискальном документе из онлайн-кассы располагаются реквизиты, отражающие содержание кассовых операций. Все значения, отраженные в реквизитах, называют фискальными данными.
     Фискальные документы – это кассовые чеки или бланки строгой отчетности (электронные или бумажные), в том числе обычные кассовые чеки и кассовые чеки коррекции. К фискальным документам также относят отчеты о регистрации контрольно-кассовой машины и изменении ее параметров, об открытии и закрытии кассовой смены, о состоянии кассовых расчетов и о закрытии установленного в кассовом аппарате фискального накопителя. Подтверждение Оператора фискальных данных (ОФД) также является фискальным документом.
     Все фискальные документы передаются в ФНС по интернету. Чтобы их автоматическое распознавание было максимально эффективным, и существуют ФФД.

Разница между ЭСП и безналичными расчетами.

    В соответствии с грядущими поправками ФНС, в фискальных документах слово «электронными» меняется на «безналичными». Например, фразы вроде «подлежащая уплате электронными средствами платежа» заменяются на «подлежащая уплате в безналичном порядке» и т. д.
    Президент РФ 3 июля подписал закон № 192-ФЗ. Он исключил из Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…», в том числе и из его наименования, большинство упоминаний об «электронных средствах платежа».
    Электронные средства платежа (ЭСП) – это лишь некоторые варианты безналичных расчетов. Так, к ЭСП относят:         
   -банковские карты;
   -электронные кошельки;
   -системы интернет-банкинга – технологии дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Термин ДБО означает, что клиент получает банковские услуги на основании дистанционно передаваемых распоряжений. Чаще всего – с использованием компьютерных или телефонных сетей. С помощью интернет-банкинга можно получить выписки по счетам, конвертировать средства, осуществлять денежные переводы и оставлять заявки на открытие депозитов или получение кредитов;
   -платежные приложения (Samsung Pay, Apple Pay) и др. А вот оплата от физического лица по банковской квитанции и платежному поручению или другому расчетному документу – это безналичный расчет, но не ЭСП.

Важные уточнения.

    Раньше оставался открытым вопрос о том, нужно ли было проводить расчет через кассу, если товар оплачивается дистанционно – с зачислением денег на расчетный счет продавца, к примеру, в случаях расчета платежными поручениями. Но теперь в законе все четко: организации и ИП при безналичных расчетах с физическими лицами обязаны использовать кассы и выдавать кассовые чеки (п.5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).
    Также июльские поправки в 54-ФЗ сняли вопрос о том, как именно продавцы смогут обеспечить изготовление или передачу чека в момент оплаты товара при дистанционной торговле. Теперь на изготовление кассового чека или бланка строгой отчетности отводится один рабочий день, следующий за днем расчета. При этом чек не могут выдать позднее передачи товара. Если дистанционно оплаченный товар доставляют сегодня, чек покупатель получает сегодня, если покупку доставят завтра – завтра.
    Направить чек покупателю можно несколькими способами: в электронной форме, на бумаге вместе с товаром без электронного чека и на бумаге при первом непосредственном взаимодействии покупателя и продавца (также без электронного чека).
    Для оплаты по банковской квитанции и платежному поручению установили переходный период длиной в год (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ) – изменения вступят в силу 1 июля 2019 года.
    Если ИП или организация работает с банковскими картами, электронными деньгами или другими ЭСП, она должна выполнять новые требования уже сегодня.